En produisant une récolte, le sol exporte vers la plante ses éléments nutritifs.
L’agriculteur exporte à son tour cette production vers le consommateur.
Il y a donc au niveau du sol un manque a combler ; même si cela
reste dérisoire par rapport à la masse du sol.
A long terme, donc, si aucun apport n’est réalise, le sol s’appauvrit.
C’est pour cela qu’il est nécessaire
d’apporter chaque année des éléments
fertilisants : c’est la nourriture du sol et de la plante.
Les éléments majeurs
Carbone, Hydrogène, oxygène
Azote, Phosphore, Potasse (N P K)
Ensuite des éléments moins importants mais indispensables
Les oligos éléments :
Fer, Cuivre, Zinc, Manganèse, Bore...
Cette fertilisation pourra ce trouver sous plusieurs formes :
Des fumiers, des guanos, des prêts a l’emplois ( fumier,
guano, vinasse de betterave, arête de poisson ...
travaillé, composté, et mis en bouchon pour une
utilisation plus facile par les agriculteurs)
De la potasse d’extraction minière ( sous forme de petites billes)
Les engrais bio sont d’origine organique et naturelle. Ils se
libèrent doucement dans le sol et les plantes ( herbes, pruniers
...) les consomment aux furs et a mesures ; c’est pour cela
qu’ils sont plus stables et donc moins lessivable dans le sol. A
élément égal, les fertilisants bio sont donc moins
polluant pour les nappes phréatiques et les eaux de
ruissellements.
A l’inverse, les engrais chimiques se libèrent très
rapidement dans le sol et la partie non utilisé par la plante
partira dans les eaux de ruissellements.
Ainsi le consommateur bio par sont achat de produit bio contribue à la préservation des nappes phréatiques.