This site will look much better in a browser that supports web standards, but it is accessible to any browser or Internet device.


Prunes Pontoni

Une ferme en agriculture biologique





HISTORIQUE
la ferme en bio depuis 1981


La ferme est achetée en 1947 par Gino et Linda Pontoni, mes grands-parents.
Elle compte 18 Ha de polyculture – élevage ; Blondes d’Aquitaine, pêchers, pruniers, vignes à raisin de table, céréales, melons, oignons...
Les productions sont vendues sur différents marchés ou à des coopératives.

la ferme Pontoni

Leur fils, Dante, s’installe sous forme individuelle, au forfait, en 1971 et achète 12 Ha supplémentaires ce qui donne 30 Ha en propriété. Il vend les vaches allaitantes.

1978. Début  de la vente de pruneaux secs à travers la France (réseau d’amis et famille).

ferme Pontoni

1980. Dante et Elisa engagés depuis fort longtemps dans l’action syndicale ; (Travailleur Paysans...) décident de cultiver autrement.
Réintroduction d’un élevage (120 brebis) pour modifier les rotations des cultures et obtenir du fumier. Extension du verger de prunier d’ente. Les agneaux sont vendus pour la viande à une coopérative ou vendus sur place.

1981. Reconversion en agriculture biologique (non-utilisation de produits chimiques de synthèse) . Diminution de la vigne à raisin de table (mévente). Plantation de pruniers d’ente (le marché est porteur ; total de 3 Ha).

Ferme Pontoni   Ferme Pontoni

1985. Toute la ferme est en agrobiologie, mention Nature et Progrès (organisme  certificateur existant depuis 1964. Nature et Progrès demande une étique de culture au-delà de l’agrobiologie.

Achat d’un four de séchage à pruneaux et de matériels de conditionnement afin de produire et commercialiser des pruneaux mi-secs.

1989. Arrêt de l’élevage de moutons, remplacés par les premiers chevaux. Dante devient porte-parole de la Confédération Paysanne de Lot et Garonne et cela pour 2 mandats (12 ans).

Dante Pontoni

1990. Création d’un nouveau produit sur le marché Français : la prune mi-cuite en sachet.

Ferme Pontoni   Ferme Pontoni

2002. Dante prend sa retraite. Florian (le fils) s’installe et réalise les emprunts nécessaires a la modernisation de la ferme en achetant du matériel, et du foncier.
 
La ferme est constitue de 40 Hectares :

Pruniers en productions : 9 Ha
Jeunes pruniers : 4
Blé et jachère : 10 Ha
Prairie : 7 Ha
Bois : 6 Ha
Lande : 1.5 Ha
Figuiers : 1 Ha
Autres (lacs, chemins...) :1 Ha
Vigne : 0,4 Ha

2003.  Création de deux nouveaux produits, la tomate séchée et les pruneaux fourrés.


la ferme Pontoni   Florian Pontoni