La ferme est achetée en 1947 par Gino et Linda Pontoni, mes grands-parents.
Elle compte 18 Ha de polyculture – élevage ; Blondes
d’Aquitaine, pêchers, pruniers, vignes à raisin de
table, céréales, melons, oignons...
Les productions sont vendues sur différents marchés ou à des coopératives.
Leur fils, Dante, s’installe sous forme individuelle, au forfait,
en 1971 et achète 12 Ha supplémentaires ce qui donne 30
Ha en propriété. Il vend les vaches allaitantes.
1978. Début de la vente de pruneaux secs à travers la France (réseau d’amis et famille).
1980. Dante et Elisa engagés depuis fort longtemps dans
l’action syndicale ; (Travailleur Paysans...) décident de
cultiver autrement.
Réintroduction d’un élevage (120 brebis) pour
modifier les rotations des cultures et obtenir du fumier. Extension du
verger de prunier d’ente. Les agneaux sont vendus pour la viande
à une coopérative ou vendus sur place.
1981. Reconversion en agriculture biologique (non-utilisation de
produits chimiques de synthèse) . Diminution de la vigne
à raisin de table (mévente). Plantation de pruniers
d’ente (le marché est porteur ; total de 3 Ha).
1985. Toute la ferme est en agrobiologie, mention Nature et
Progrès (organisme certificateur existant depuis 1964.
Nature et Progrès demande une étique de culture
au-delà de l’agrobiologie.
Achat d’un four de séchage à pruneaux et de
matériels de conditionnement afin de produire et commercialiser
des pruneaux mi-secs.
1989. Arrêt de l’élevage de moutons,
remplacés par les premiers chevaux. Dante devient porte-parole
de la Confédération Paysanne de Lot et Garonne et cela
pour 2 mandats (12 ans).
1990. Création d’un nouveau produit sur le marché Français : la prune mi-cuite en sachet.
2002. Dante prend sa retraite. Florian (le fils) s’installe et
réalise les emprunts nécessaires a la modernisation de la
ferme en achetant du matériel, et du foncier.
La ferme est constitue de 40 Hectares :
Pruniers en productions : 9 Ha
Jeunes pruniers : 4
Blé et jachère : 10 Ha
Prairie : 7 Ha
Bois : 6 Ha
Lande : 1.5 Ha
Figuiers : 1 Ha
Autres (lacs, chemins...) :1 Ha
Vigne : 0,4 Ha
2003. Création de deux nouveaux produits, la tomate séchée et les pruneaux fourrés.