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Prunes Pontoni

Une ferme en agriculture biologique





LES CORRELATIONS ENTRE LE COMMERCE ET L’ENVIRONNEMENT.


UNE VRAIE DYNAMIQUE :
Lors de la soixante troisième session du « comité des produits » le sujet de la bio à fait parti des préoccupations actuelle, c’ est à dire :
L’AGRICULTURE BIOLOGIQUE possède un potentiel croissant pour l’intensification du commerce, parallèlement à ses effets bénéfiques pour l’environnement. Au cours des dix dernières années, on a assisté à l’échelle mondiale, à une croissance rapide de la production et de l’exportation de produits alimentaires biologiques.

En effet, grâce à leurs méthodes de culture à faible teneur en intrants, aux conditions favorable et au faible coût de la main-d’œuvre, de nombreux pays en développement pourraient disposer d’un avantage comparatif pour la production et l’exportation de certaines catégories de produits biologiques.
Selon les prévisions  recueillies, le commerce international des produits agricoles biologiques devrait poursuivre son expansion rapide à court et à moyens thermes.

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LES FRANÇAIS SONT-ILS PRETS A MODIFIER LEUR COMPORTEMENT ALIMENTAIRE ?
Une majorité de la population française a déjà modifié ses comportements alimentaires si des risques apparaissent dans la qualité des aliments ou des produits qui leur sont proposés.

Selon une étude de l’Observatoire de la sécurité alimentaire 64% des Français se sentent directement concernés par les problèmes de sécurité alimentaire. Une aubaine pour le développement de l’ agriculture durable, pour qui  respecter le milieu naturel et des proposer produits sains sont les maître mots de leurs agriculture

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Quelles sont les forces et les faiblesses de la bio :

LES PIEGES A EVITER POUR QUE LA BIO PUISSENT ETRE CONSIDEREE COMME UNE VERITABLE ALTERNATIVE.

L’objectif affiché de l’AGRICULTURE BIOLOGIQUE est d’abord le respect de l’environnement.
S’il est vrai qu’ un environnement préservé est nécessaire à l’ obtention d’ aliments saints, la bio n’est pas à l’ abris des pollutions environnantes(agrochimie des activités industrielles routières et urbaines).

Plusieurs études ont mis en évidence l’impact positif de la bio sur l’environnement et la biodiversité des milieux. En outre les techniques sont inspirées d’une agronomie empirique qui a fait les preuves de son efficacité, notamment en ce qui concerne  la prévention contre les parasites et les adventices.

D’autres études ont montré une meilleure qualité nutritive pour les produits bio.
Ceux-ci étant moins riches en eau et donc plus riches en nutriments ( acides aminés, vitamines, minéraux, oligo-éléments).C’est ce qui a fait parler d’aliments favorables a la santé.

Les fermes bio présentent des soldes en azote très modérés. Cette question des nitrates est récurrente que se soit dans les aliments ou dans l’eau, car même organique, la fertilisation azotée doit être raisonnée selon des règles agronomiques assez ardues.

Quant à la question du goût, celui-ci est lié au sol ,au climat, au choix  de la variété, au mode de culture, et au savoir-faire du producteur et du transformateur. Autant d’aspects que la bio peut difficilement encadrer ; même si celle-ci est en général bien placé. La qualité est une notion complexe et éminemment subjective qu’aucun cahier des charges ne saurait encadrer d’une manière absolue.

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