LE LOT ET GARRONNE FIEF DU PRUNEAU
ET DEPARTEMENT PORTEUR EN AGROBIOLOGIE
Situé dans une zone de climat océanique, les
températures maximales moyennes avoisinent 0° c.
L’hiver est en général tiède et humide. Le
printemps dénote une croissance rapide des températures.
L’été est chaud et sec. Les températures
maximales moyennes sont souvent supérieures à 27° c.
Les précipitations sont environ de 800 Mm/ an (en coteaux) avec des spics en décembre et en mai.
Les gelées de printemps sont fréquentes.
Les orages d’été peuvent être violents.
Les grêles locales de printemps ou d’été peuvent endommager les cultures.
Ces conditions climatiques conviennent parfaitement au prunier et
à l’arboriculture dans son ensemble. Le maraîchage y
est également bien enraciné (par un
antécédent porteur.) La polyculture - élevage est
en perte de vitesse, mais tout de même encore bien
présente.
Géographiquement, ce département est situé entre
Bordeaux et Toulouse avec sa large vallée de la Garonne. Entre
elle et la vallée du Lot, le Massif Central étale ses
derniers contreforts en une région appelée Pays de
Serres. Le Nord du département et plus vallonné, ainsi
que le Sud. Partent vers l’Ouest, les terres de Landes.
Ces différents éléments constituent un terreau
favorable au développement de la filière agrobiologique.
On dénombre environ 300 fermes et une trentaine
d’entreprises spécialisées dans la transformation
et la commercialisation de produits biologiques.
Une foire annuelle à Bazens se déroule sur tout un Week
end (en juin), le nombre de visiteurs s’accroît
d’année en année.
Des marchés, des commerces font de plus en plus leur apparition.
On peut contacter le CIVAM agrobiologique à la chambre d’Agriculture pour une aide technique.
Le département, bénéficie également des
expérimentations menées sur les fruits et légumes
par le CIREF, le CIREA, le CREMAN, l’AIREL.