La ferme se situe au bourg de Saint Robert.
Les sols présentent une dominante argilo – calcaire et un PH entre 7 et 8.
Le point le plus haut est à 200m et le plus bas à 110 m ;
c’est la qu’ont été aménagés
les 2 lacs d’arrosage ; on y accède par des chemins,
soit communaux, soit privés.
La ferme est d’un seul tenant, orientée Nord. La partie
basse est réservée aux prairies, aux bois, et quelquefois
aux céréales (blé, orge...). Les pentes sont
souvent fortes.
La zone boisée s’arrête au niveau des 160 m pour
laisser place à des plateaux plus ou moins vallonnés. On
y trouve les céréales, jachères, vignes, pruniers,
figuiers (cette zone est plus facilement cultivable).
La ferme est délimitée par un chemin communal à
l’ouest et un ruisseau au nord; elle est traversée
par la route conduisant au bourg du village au sud . Les chemins
privés complètent la structure. L’accès au
parcellaire est donc aisé.
Les semis sont plutôt en céréales d’hiver
(réchauffement tardif au nord et terres humides et glissantes) .
Les prairies fauchées au printemps donnent du foin pour les
chevaux.
Le hangar de stockage du foin sert aussi d’abri aux chevaux en
hiver. Il est situé sur le point le plus élevé de
la ferme. La maison d’habitation et les autres bâtiments
agricoles se situent à 250 m de ce hangar.
Des avantages...
Parcellaire regroupé.
Haies bordant la propriété.
Pruniers sur les hauteur (moins grand risque de gelées) et proches des bâtiments de séchage.
Présence de lacs et sources pour l’arrosage des cultures et l’abreuvage des chevaux.
... et des inconvénients
Exposition nord de l’ensemble du parcellaire (réchauffement tardif).
Partie basse humide et froide en hiver.
Pentes moyennes à fortes (travail du sol plus difficile à réaliser).
Quelques terres peu fertiles (prairies permanentes obligatoires).