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Prunes Pontoni

Une ferme en agriculture biologique





LA TAILLE DU PRUNIER D'ENTE 


La taille qu’elle soit de «formation » ou de «production » est une opération délicate, quasiment artistique, qui demande le plus grand soin.
En réduisant le volume des branches du prunier, la taille, outre qu’elle permet au soleil de mieux pénétrer l’arbre et d’assurer la maturité des fruits, diminue le nombre de fruits et favorise une production plus homogène de fruits de gros calibre.

La taille du prunier

2 conduites de taille sont réalisées dans les vergers

LE GOBELET

Le gobelet semi-structuré (différences techniques) :
Les charpentières ne sont plus épointées.
Plus de rameaux à fruits.
Entrée en production plus rapide.

Le gobelet structuré :

Il  se compose de 3 types de bois :

La charpentière ou mère:
Choisir les charpentières droites et privilégier celles qui sont opposées aux vents violents (meilleur tenue et résistance).
Tailler les charpentières à la distance de 3 sécateurs vis à vis du départ des charpentières et couper au-dessus de l’oeil  orienté vers l’extérieur.

La sous mère, elle porte les latérales qui sont installés à partir d’1.50 m du sol :
Installer des sous-mères en respectant la longueur de 2 sécateurs entre l’amorce de la charpentière et la sous-mère et en position différée (hélice) pour éviter les zones d’ombre. Et obtenir une meilleure occupation de l’espace.
Supprimer tout ce qui est du même groupe de vigueur, lorsque vous avez défini vos sous-mères restantes.
Les sous-mères se situes environ à 1.5 m du sol.
Les sous-mères s’installent avec 1 an de moins que la charpentière.

Le rameau mixte ou latéral : bois et fruit, le rameau plat favorise la production de fruit :
Installer les latérales à une distance d’environ 1 sécateur vis à vis des sous-mères, laisser les fourches.

La taille du prunier

L'AXE

- L’axe est constitué d’un tronc vertical (pousse naturelle du prunier : monopoïdale) et de branches fruitières provenant de cette base. Une forme  de taille  de plus en plus utilisé car elle répond à des besoins de production optimale. Deux structures la caractérisent :
   
L’axe simple :
 Distances moyennes entre arbres de 2.5 à 3.5 mètres et 5.5 à 6.5 mètres entre rang, avec une densité d’arbres par hectare de 450 à 700 ; cette conduite demande une mécanisation adaptée pour la récolte et l’entretien du prunier.

L’axe structuré :
Ce mode de conduite permet de conserver des distances adaptées aux récolteuses parapluies. La distance moyenne est de 4 à 5 m entre arbre de 6 à 7 m entre rangs soit 285 à 420 arbres hectares.

Le choix du porte-greffe se fera en fonction du type de sol : il est important que le scion pousse fortement les premières années.


Préparation des scions .
Afin de préparer correctement les scions, les anticipés présents sur le scion devront être éliminés. Le scion planté doit être couronné à 1.50 - 1.70 m.


Conduite du scion en 1ère année.
Au cours de la première année, il conviendra d’éliminer toutes pousses ayant une insertion trop basse sur le tronc (< 1.5 m) par un ébourgeonnage le plutôt possible en saison. Les éventuels rameaux oubliés seront systématiquement supprimés en hiver.

La taille du prunier

Taille en fin de 1ère année.
Au cours de l’hiver, il faudra procéder à quatre interventions :
Epointement de la pousse de l’axe aux deux tiers (70 à 90 cm maximum),
Elimination des concurrences à l’axe sur les quinze premiers centimètres,
Conservation des branches ayant un angle d’insertion supérieur à 40° C,
Mise en place d’arc-boutant.


Taille en 2ème et 3ème année.
La poursuite de la formation s’effectue de la même façon que l’hiver précédent. Le but est de conserver un axe vigoureux par rapport aux autres pousses. L’épointement de l’axe confère aux premières branches une grande vigueur : il faut veiller à ce qu’elles ne concurrencent pas l’axe ou provoquent un  étranglement de celui-ci. La mise en place d’arcs-boutants peut s’avérer nécessaire pour maintenir l’angle des branches fruitières ouvert et ainsi limiter la suppression de celles-ci. Ainsi, durant l’hiver il faudra :
-    L’épointement de la pousse de l’axe à 70-90 cm,
-    L’élimination des concurrences à l’axe,
-    La conservation des branches ayant un angle d’insertion supérieur à 40° C afin d’établir une table de production,
-    Le défourchage de l’extrémité des pousses,
-    La mise en place d’arcs-boutants.

La taille du prunier


Taille en 4ème et 5ème année.
L’arbre peut supporter quelques kilos de fruits. L’arcure de l’axe est le risque majeur, car sa hauteur maximale n’est pas encore atteinte. L’épointement de l’axe est nécessaire, si l’arcure est trop importante, il faut répartir sur une réitération en considérant l’axe en tant que branche fruitière.
Après la première mise à fruit, on commencera à éliminer les premières branches fruitières en surnombre. Ceci permettra de privilégier leur implantation dans l’espace et d’éliminer d’éventuels étranglements. La répartition autour de l’axe et dans l’espace est l’objectif de cette année de taille.


Taille en 6ème, 7ème et 8ème année.
L’axe atteint sa hauteur normale. La taille a permis d’établir les structures porteuses de fruits. On répartira alors les coursonnes sur la branche fruitière. L’arcure des branches fruitières est privilégiée, le rappel d’arcure permettra de ne pas éloigner la production exagérément de la base. L’éclairement de celles-ci doit être toujours dans l’esprit du tailleur.
L’arbre peut à présent supporter 25 à 50 kg de fruits. La verticalité de l’axe sera conservée au cours de la taille. Son épointement sera poursuivi pour favoriser la pousse à bois et ainsi éviter une arcure trop prononcée.

La taille du prunier


PORTE GREFFE ET VARIETE

VARIETES :

Le choix de la variété :
Il doit correspondre aux objectifs de production et de commercialisation, il doit également répondre à une cohérence régionale basée sur une liste de variétés adaptées.  Définir les principaux critères requis pour le choix de la variété et du porte-greffe : Ces critères ont une valeur relative en fonction des espèces concernées.

Les plus utilisés :
Myrobolan et GF8 sont les plus courant en prune d’ente.
Jaspi /Ishtara(porte-greffe nanisant) s’adapte au sol calcaire et asphyxiant. Il faut pratiquer une taille plus sévère.
En plus de la variété couramment distribuée par les pépiniéristes, 2 clones existent :
Le P707 qui arrive à maturité fin août début septembre, il produit de gros fruits sucrés, l’arbre est vigoureux et productif.

Le P303 a une maturité plus tardive que le 707 (septembre), le fruit est plus sucré. La récolte est plus groupée et moins productif.

La taille du prunier   La taille du prunier


LES PORTE-GREFFES.

Pour le choix des porte-greffes :

Très important, il apporte ses racines au futur arbre et lui permet de s’adapter aux conditions de sol du verger, il influx sur la vigueur de l’arbre et donc la taille à appliquer par la suite. La multiplication des arbres fruitiers est réalisée par reproduction végétative : greffage ou bouturage. Le greffage d’une variété sur un porte-greffe donne une mise à fruit plus précoce et de qualité.

Incidence sur la vigueur :
C’est la « force » du porte-greffe. Plus le porte-greffe est vigoureux plus il confère à la variété greffée de puissance de végétation : hauteur des arbres, grosseur du tronc, abondance des ramifications. C’est l’indice par rapport au volume de l’arbre ou par la mesure de la circonférence du tronc à 2 cm du point de greffe.

 Il faut cependant remarquer que la vigueur spécifique du porte-greffe est plus ou moins modifiée par le greffage et inversement. L’association  porte greffe-variété possède une vigueur propre  qui n’est pas tout à fait celle du porte-greffe ni celle de la variété. Il est donc préférable de greffer une variété faible et peu poussant sur un porte-greffe de bonne vigueur et inversement, il faut le meilleur compromis entre la vigueur et la distance de plantation.

Pour le prunier, une grande vigueur des porte-greffes était recherchée car les arbres étaient conduits en haute-tige. De nos jours, les porte-greffes myrobolans et marianas peuvent devenir une gêne pour des plantations plus intensives. La sélection s’oriente en particulier vers des porte-greffes moins vigoureux

La taille du prunier

Le port de l’arbre : 
Plus ou moins étalé ou érigé, peuvent poser un problème de maîtrise de végétal


L’extinction :
La pratique de cette taille consiste à supprimer les boutons sous les fruitières, permet d’améliorer l’aération et la qualité des fruits (calibre et maturité).


Conclusion :

Les méthodes actuelles de culture et de taille permettent d’obtenir en axe une production dès la  4ème ou 5 ème année alors que pour la conduite en gobelet effective « mise à fruits » intervient entre la 6ème et la 7ème année.


taille des pruniers
  La taille du prunier