Définition technique
La conversion à l’AGRICULTURE BIOLOGIQUE correspond
à la phase de transition entre l’agriculture
conventionnelle et l’appellation « AGRICULTURE BIOLOGIQUE
».
Elle débute au moment où les pratiques deviennent
rigoureusement conformes aux règles de production biologique.
La période de conversion est gérée par
unité (parcelle) et doit faire l’objet d’un
contrôle. Il est donc indispensable d’informer un organisme
de certification agréée par les pouvoirs publics par
courrier de tout projet de conversion de parcelle celle-ci est en
charge de contrôle et de certification, intervient
régulièrement sur le terrain, afin de garantir le respect
des normes spécifiques à l'AGRICULTURE BIOLOGIQUE.
Pour une culture pérenne. La conversion s’étend sur 3 ans
La récolte qui intervient dans les 12 premiers mois après
la date de début de conversion ne peut avoir aucune
référence au mode de production biologique .
La ou les récoltes intervenant entre le 12ème et
36ème mois après la date de début de conversion
peuvent être mises sur le marché avec la
référence « Produit en conversion vers «
l’agriculture biologique » ou « Produit issu de terre
en conversion vers l’agriculture biologique »
La récolte qui à lieu après le 36ème mois
après la date de début de conversion peut
bénéficier de la référence : «
Produit de l’agriculture biologique ».
L’agriculteur devra s’engager à :
Ne pas désherber chimiquement.
Ne pas utiliser de produits chimiques de synthèse.
Se référer au cahier des charges de l’AB.
Accepter le contrôle des organismes officiels.
Accepter la réglementation en vigueur .
Il devra suivre la réglementation en vigueur, a savoir :
Ne pas utiliser de produits chimiques de synthèse.
N’utiliser que les fertilisants autorises par le cahier des charges.
Utiliser des semences issues de production en agrobiologie ;
S’engager à passer en totalité sa ferme en agrobiologie dans les 5 ans suivant la reconversion.
Pratiquer des assolements longs et varies.
Utiliser en priorité les fumiers produits sur la ferme.
Dans le cadre d’un élevage, l’agriculteur devra
nourrir ses animaux avec au minimum 40% d’aliments
provenant de sa production.
Organismes gravitant autour de l’agriculture biologique :
DDAF Direction Départementale de l’Agriculture et de la Foret.
Chambre d’agriculture.
FCAAA Fédération des Civams et Associations Agrobiologique d’Aquitaine.
ITAB Institut Technique de l’Agriculture Biologique.
GAB Groupement d’Agriculteurs Biologiques.
GABSO Groupement d’Agriculteurs Biologiques du Sud Ouest.
FNAB Fédération Nationale des Agriculteurs Biologiques.
GRAB Groupement de Recherche en Agriculture Biologique.
Organismes de certification :
ECOCERT.
ACERT .
Qualite France.
Demeter (biodynamie).